Kinderoper 2016

Erich-Fried-Schüler zeigen „Freischütz"
Kulturelles Gastspiel der ganz besonderen Art: Auch in diesem Jahr konnten die Mitglieder der Wiener Kinderoper „Papageno" in der Erich-Fried-Schule in Brauck als Gäste begrüßt werden.

Wie bereits in den vergangenen Jahren, wurde in Zusammenarbeit mit Schülerinnen und Schülern der 5. und 6. Jahrgangsstufe ein spannender Bühnenklassiker vorbereitet. So stand diesmal die Oper „Der Freischütz" von Carl Maria von Weber auf dem Programm, wofür die Turnhalle der Erich-Fried-Schule zur interaktiven Opernbühne mit Requisiten und Bühnenbildern umfunktioniert wurde.

Ausgewählte Schülerinnen und Schüler erhielten in dieser stimmigen Umgebung die Gelegenheit, sich in farbenfrohen Kostümen in ihre Rollen hinein zu versetzen. Von den professionellen Wiener Darstellern erhielten sie dabei tatkräftige Unterstützung.

Für eine Stunde konnten die Schülerinnen und Schüler eine zauberhafte Opernatmosphäre erleben und in die noch unbekannte Welt von Sopran, Tenor und Bass eintauchen. Mit einer Priese Humor und dem aktiven Einbezug aller anwesenden Schülerinnen und Schüler wurde so die spannende Geschichte des Jägerburschen Max erzählt, der mit Agathe, der Tochter des Erbförsters, den Bund der Ehe schließen will. Damit ihm dies möglich wird, muss er jedoch zuerst seine Treffsicherheit als Schütze unter Beweis stellen. Dies will ihm zunächst nicht gelingen, woraufhin er sich mit dem zwielichtigen Casper einlässt, der ihn um sein Liebesglück beneidet und ihm sieben Freikugeln verspricht. Die letzte Kugel soll dann Max' Glück endgültig zerstören und Agathe treffen.
Im Bann der Wolfsschlucht

Die Schüler folgten mit Spannung der dramatischen Opern-Szenerie und den Schauspielkünsten ihrer Klassenkameraden. Ganz besonders die gruselige und spannende Szene in der Wolfsschlucht zog die Kinder in ihren Bann. Ob am Ende das Gute siegen soll, durfte das Publikum mit entschneiden. Tosender Applaus belohnte die jungen Darsteller.

(WAZ 03.03.2016)